CO2 -Verbrauch von einzelnen Lebensmitteln

01.01.2019

Dieser Beitrag enthält Werbung.

 

Der World Wide Fund for Nature (WWF) hat Tabellen für die geschätzten Treibhausgas-Emissionen, verursacht durch die Herstellung von Lebensmitteln, erstellt und gibt diese in CO2-Aquivalent für ein Kilogramm Verzehr des jeweiligen Lebensmittels.

 

Zu relativen Einordnung hier mal ein paar Beispiele:

 

Rind- und Kalbsfleisch 20,65 Kg

Schweinefleisch 7,99 Kg

Hühnerfleisch 4,22 Kg

Fischerzeugnisse 4,12 Kg

Eier 2 Kg

Butter 14,77 Kg

Weizenmehl 1,68 Kg

Kartoffeln 0,62 Kg

Reis 6,2 Kg

Kakao 2,79 Kg

Zucker 2,81 Kg

Obst 0,98 Kg

Gemüse 0,9 Kg

Käse 7,84 Kg

pflanzliche Öle 2.84 Kg

 

 

Diese können  immer nur geschätzt werden, da es weltweit regionale Einflüsse und Produktionsunterschiede gibt, jedoch gelten diese als gute Orientierung für die Einordnung dieser Lebensmittel. 

Auffällig sind die hohen Werte für tierische Produkte. Daher haben wir angefangen unseren Verbrauch dahingehend zu reduzieren. Zum Beispiel essen wir kaum noch Wurst, nicht mehr jeden Tag Fleisch und schmieren uns vermehrt Öle auf die Stulle statt Butter.

Eine gute Möglichkeit sein Essen in Bezug auf CO2 Verbrauch zu testen ist die Seite Klimatarier.

 

 

Link

 

Dort kann man für Kombinationen aus Lebensmitteln die CO2-Emissionen berechnen lassen.

 

erstellt von Papa